Как выбрать пылесос для уборки

               Перед каждым человеком, который любит содержать своё жилище в чистоте, рано или поздно встаёт вопрос покупки пылесоса, а вслед за ним - как выбрать пылесос для уборки? Ведь на современном рынке представлено огромное количество моделей и зачастую затруднения возникают именно из-за большого выбора.

      Поэтому, для того, чтобы выбрать пылесос, надо сначала подумать, будете Вы делать с  помощью этого пылесоса влажную, или же лишь сухую уборку, будете пылесосить только полы, или же предстоит чистка ковролина и мягкой мебели.  Также нужно учитывать размеры Вашего жилья, и, желательно,  Вашу собственную физическую силу. Ещё один важный вопрос - живут  ли с вами домашние животные,  есть ли у вас дети, не страдают ли Ваши родные аллергией или бронхиальной астмой?

         

Мощность пылесоса.

     Мощность пылесоса это одна из важнейших его характеристик. Именно от мощности  зависит, с какой силой агрегат всасывает  пыль. Для простой уборки полов  или ковровых покрытий с небольшим ворсом в небольших помещениях достаточно сравнительно небольшой мощности. Конкретно - около 300вт.  Надо понимать такой момент, что при заполнении пылесборника пылью мощность всасывания постепенно уменьшается. Чем больше ворс у коврового покрытия, чем больше в квартире образуется пыли и чем больше площадь убираемого помещения, тем больше мощность пылесоса, который Вам потребуется.

Тем не менее, обратите внимание, что у пылесосов различают 2 вида мощности.

Одна из них - мощность потребления, которая показывает, какую нагрузку электроприбор даёт на сеть. И вторая - мощность всасывания, от которой зависит сила, с которой всасывается пыль. Совсем не обязательно, что при большей мощности потребления пылесос будет всасывать с большей силой. При выборе опирайтесь на мощность всасывания. Лучшие производители пылесосов последнее время стали предлагать модели с регулировкой уровня мощности, что также очень удобно и увеличивает универсальность их применения.

    

Виды фильтров и пылесборников у разных пылесосов.

Ещё одна немаловажная деталь, на которую надо обратить внимание при выборе пылесоса для уборки дома, это насколько качественно он очищает воздух от пыли и какие у него внутри стоят фильтры и пылесборники. От этого зависит не только качество уборки, но и удобство, а также стоимость использования пылесоса.

   Система фильтрации большинства современных пылесосов состоит из 3 частей. Это пылесборник, который задерживает основную часть пыли, моторный фильтр - защищает мотор и выходной фильтр тонкой очистки, который задерживает самую мелкую остаточную пыль.

     1. Одноразовые бумажные пылесборники, как правило, трёхслойные и эффективно задерживают мелкую пыль. По мере заполнения такой пылесборник выбрасывается вместе с собравшейся в нём пылью. Это очень удобно, но, как известно, все одноразовые вещи надо регулярно покупать. Кроме того, что это повышает стоимость пользования пылесосом, в нужный момент сменного пылесборника может не оказаться ни в доме ни в ближайшем магазине, что сделает уборку невозможной.

    2. Альтернативой одноразовым служат многоразовые мешки для сбора пыли.. По мере заполнения пылью она просто вытряхивается из них. Это, быть может, не очень удобно, но зато Вы точно никогда не окажетесь в предыдущей ситуации. Однако,, ткань является менее плотной, чем бумага, поэтому задерживает меньше пыли и при использовании тканевых пылесборников  быстрее будут засоряться другие фильтры пылесоса. К-счастью, многие производители выпускают сейчас модели, в которых можно с одинаковым успехом  использовать как одноразовые бумажные, так и многоразовые тканевые мешки для сбора пыли.1

      3. Третьим видом пылесборников являются контейнерные. Они используются в пылесосах циклонного типа. Воздух, засасываясь в такой пылесос, закручивается вихрем таким образом, что пыль оседает на стенках контейнера, а чистый воздух проходит посередине. Большим плюсом таких пылесосов является то, что у них постоянная мощность всасывания, кроме того, не надо беспокоиться о смене мешков для сбора пыли. Минусы - большая потребляемая мощность, шум в работе, необходимость каждый раз мыть контейнер, менее качественная, сравнительно  с другими пылесосами, очистка воздуха от пыли.

    4. Самым эффективным пылесборником на сегодняшний день является так называемый аква-фильтр. В пылесосах с водным фильтром загрязнённый воздух смешивается с водой. При этом пыль намокает, становится тяжелее и остаётся в воде, а чистый увлажнённый воздух выходит наружу. Особенно актуально будет приобретение такого пылесоса, если у Вас в семье есть аллергики или люди, страдающие бронхиальной астмой. Сам пылесборник требует тщательного мытья и просушки после каждой уборки.

      5. Кроме пылесборников, собирающих основную часть пыли, в пылесосах есть также фильтры тонкой очистки. Самыми эффективными из них в настоящий момент считаются HEPA-фильтры. Сочетание водной очистки с таким фильтром может дать на выходе 99,95% степень очистки воздуха. Минусом таких фильтров является их дороговизна и невозможность очистки.

 

Для наглядного примера отличия работы пылесосов с разными типамы фильтров посмотрите короткое видео:

               

 Пылесос для сухой уборки

         Это самый простой вид пылесоса. Такие пылесосы выпускаются многими производителями, они наиболее просты в эксплуатации, большими плюсами их является низкая стоимость, лёгкость в обращении и небольшой вес по сравнению с любыми другими моделями. Они годятся для уборки паркета, ламината, лёгкой чистки ковролина и ковровых покрытий с невысоким ворсом. С таким пылесосом легко справится не только ребёнок, но и немощная старушка. Это очень хороший вариант, если Вы любите поддерживать в доме чистоту, но стеснены в средствах. Он избавит Ваш дом от пыли, а поверхности,требующие влажной уборки, вовсе не обязательно мыть именно при помощи пылесоса. Вполне можно воспользоваться обычной тряпкой.

Пылесос для влажной уборки

         Если в Вашем доме много поверхностей, требующих влажной уборки, то очень полезным приобретением может стать так называемый моющий пылесос. Суть его работы состоит в том, что вода, с растворённым в ней специальным моющим средством, наносится на очищаемую поверхность, а затем всасывается обратно. С помощью моющего пылесоса можно производить чистку ковролина, мягкой мебели, мыть окна, кафель, линолеум. Но не рекомендуется использовать режим влажной уборки для полов из паркета или ламината, деревянной мебели. Ковровые покрытия с высоким ворсом также задерживают в себе много влаги и могут слишком долго сохнуть после такой уборки. Тем не менее, у таких пылесосов, как правило, предусмотрена функция сухой уборки. То есть, если у Вас есть в доме поверхности, которые не переносят влажной уборки, Вам не придётся приобретать для них второй агрегат, вполне сможете обойтись одним. Большим плюсом пылесосов для влажной уборки является то, что они значительно эффективнее очищают поверхности и всасываемый воздух от пыли, чем их собратья, предназначенные только для сухой уборки. Но они обладают и значительными минусами. По сравнению с обычным пылесосами они тяжелее и неповоротливее, требуют тщательного мытья и просушки после каждой уборки. Вряд ли стоит покупать такой пылесос в подарок старенькой бабушке. Скорее всего, ей физически будет сложно с ним совладать.

 Пылесос с парогенератором

Последняя фишка производителей пылесосов - это пылесос с парогенератором. Кроме набора стандартных функций, таких как сухая и влажная уборки, такой пылесос имеет также функцию очистки с паром. К некоторым из моделей можно даже подключить утюг. При помощи парогенератора для уборки можно избавиться от самых застарелых трудновыводимых пятен, причём без использования специальных моющих средств. Таким образом, уборка помещений при помощи такого пылесоса является самой экологичной. Пар обладает также дезинфицирующим действием - за счёт температуры он уничтожает грибки, бактерии, вирусы, а также яйца, личинки и взрослых насекомых и клещей и продукты их жизнедеятельности, что особенно важно, если в доме есть маленький ребёнок, домашнее животное, люди с хроническими заболеваниями или с пониженным иммунитетом. При помощи такого пылесоса может производиться чистка диванов, штор, ковровых покрытий. Такие пылесосы являются самыми дорогими из пылесосов для самостоятельной уборки дома, но они, несомненно, стоят тех денег, которые просят за них производители.

Также Вы можете посмотреть видео-сравнение разных видов пылесосов. А для того, чтоб Ваш новый пылесос служил Вам как можно дольше, пользуйтесь советами проверенных экспертов, которые изложены в этом же видео.

Надеемся мы помогли Вам в таком огромном разноообразии выбора! Спасибо за внимание!